Accueil > FFSG > Découvrir

Découvrir

La Fédération Française des Sports de Glace

La Fédération Française des Sports de Glace regroupe des disciplines d’expression, de vitesse et de précision qui évoluent toutes sur la glace.

La FFSG est agréée par le Ministère des Sports et rattachée à 5 fédérations internationales.

Chiffres clés

Nous sommes…
11 millions de pratiquants
30 000 adhérents
160 clubs
12 disciplines
dont
8 olympiques

Identité

Les sports de glace c'est…
L’ÉLÉGANCE
LA PRÉCISION
LA VITESSE
L’ADRÉNALINE
LA PERFORMANCE
L’EXPRESSION
LE FUN

Dates clés

1903
L’Union des Sociétés Françaises des Sports Athlétiques (USFSA) commence à gérer les sports de glace en France
1908
La Fédération Française des Sports d’Hiver devient autonome
1920
L’Union des Fédérations Françaises de Sports d’Hiver succède à la Fédération des Sports d’Hiver
1941
Création, pendant la seconde guerre mondiale, de la Fédération Française des Sports de Glace
1942
la Fédération Française des Sports de Glace reçoit l’agrément ministériel (n° 1391)
2006
le Hockey sur Glace devient indépendant avec la création de la Fédération Française de Hockey sur Glace (FFHG)

Les présidents

1941 – 1961
M. Georges GUERARD
1962 – 1963
M. Edouard LAFONTA
1964 – 1967
M. Philippe POTIN
1968 – 1969
M. Jacques FAVART
1970 – 1971
M. Antoine FAURE
1972 – 1980
M. Jean HECKLY
1980 – 1984
M. Courbe MICHOLLET
1984 – 1990
M. Jean FERRAND
1990 – 1998
M. Bernard GOY
1998 – 2004
M. Didier GAILHAGUET
2004 - 2006
M. Norbert TOURNE
2006 - 2007
M. Claude ANCELET
2007 – 2020
M. Didier GAILHAGUET
2020 – …
Mme. Nathalie PÉCHALAT

Ils ont marqué les sports de glace

André CHABRERIE
Short-Track
Palmarès

Bronze au Championnat du Monde 1976

André KOUPRIANOFF
Patinage de vitesse
Palmarès

Vice-champion du Monde 1960 (toutes épreuves)
Vice-champion d’Europe 1962 (toutes épreuves)
Bronze au Championnat d’Europe 1961 (toutes épreuves)

Andrée JOLY et Pierre BRUNET
Patinage artistique
Palmarès

Champions Olympiques 1928, 1932
Bronze aux Jeux Olympiques 1924
Champions du Monde 1926, 1928, 1930, 1932
Vice-champions du Monde 1925
Champions d’Europe 1932

Brian JOUBERT
Patinage artistique
Palmarès

Champion du Monde 2007
Vice-champion du Monde 2004, 2006, 2008
Bronze au Championnat du Monde 2009, 2010
Champion d’Europe 2004, 2007, 2009
Vice-champion d’Europe 2003, 2005, 2011
Bronze au Championnat d’Europe 2002, 2006, 2008, 2010

Bruno LOSCOS
Short-Track
Palmarès

Champion d’Europe 2001
Bronze au Championnat d’Europe 1997, 2002

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Actualités
Disciplines
Éthique
Nos champions