Accueil > FFSG > Découvrir

Découvrir

La Fédération Française des Sports de Glace

La Fédération Française des Sports de Glace regroupe des disciplines d’expression, de vitesse et de précision qui évoluent toutes sur la glace.

La FFSG est agréée par le Ministère des Sports et rattachée à 5 fédérations internationales.

Chiffres clés

Nous sommes…
11 millions de pratiquants
30 000 adhérents
160 clubs
12 disciplines
dont
8 olympiques

Identité

Les sports de glace c’est…
L’ÉLÉGANCE
LA PRÉCISION
LA VITESSE
L’ADRÉNALINE
LA PERFORMANCE
L’EXPRESSION
LE FUN

Dates clés

1903
L’Union des Sociétés Françaises des Sports Athlétiques (USFSA) commence à gérer les sports de glace en France
1908
La Fédération Française des Sports d’Hiver devient autonome
1920
L’Union des Fédérations Françaises de Sports d’Hiver succède à la Fédération des Sports d’Hiver
1941
Création, pendant la seconde guerre mondiale, de la Fédération Française des Sports de Glace
1942
la Fédération Française des Sports de Glace reçoit l’agrément ministériel (n° 1391)
2006
le Hockey sur Glace devient indépendant avec la création de la Fédération Française de Hockey sur Glace (FFHG)

Les présidents

1941 – 1961
M. Georges GUERARD
1962 – 1963
M. Edouard LAFONTA
1964 – 1967
M. Philippe POTIN
1968 – 1969
M. Jacques FAVART
1970 – 1971
M. Antoine FAURE
1972 – 1980
M. Jean HECKLY
1980 – 1984
M. Courbe MICHOLLET
1984 – 1990
M. Jean FERRAND
1990 – 1998
M. Bernard GOY
1998 – 2004
M. Didier GAILHAGUET
2004 - 2006
M. Norbert TOURNE
2006 - 2007
M. Claude ANCELET
2007 – 2020
M. Didier GAILHAGUET
2020 – …
Mme. Nathalie PÉCHALAT

Ils ont marqué les sports de glace

Achille FOULD, Henri EVROT, Robert DUMONT et William GAYRAUD-HIRIGOYEN
Bobsleigh
Palmarès

Bronze au Championnat du Monde 1947

Alain CALMAT
Patinage artistique
Palmarès

Vice-champion olympique 1964
Champion du Monde 1965
Vice-champion du Monde 1963, 1964
Bronze au Championnat du Monde 1960, 1962
Champion d’Europe 1962, 1963, 1964
Vice-champion d’Europe 1961, 1965
Bronze au Championnat d’Europe 1958

Alain GILETTI
Patinage artistique
Palmarès

Champion du Monde 1960
Bronze aux Championnats du Monde 1954, 1958
Champion d’Europe 1955, 1956, 1957, 1960, 1961
Vice-champion d’Europe 1953, 1954, 1958, 1959

Alexis CONTIN
Patinage de vitesse
Palmarès

Vice-champion du Monde de Mass Start 2017
Bronze au Championnat du Monde de Mass Start 2015, 2016

Amaury PERNETTE et Pauline JEANNERET
Curling
Palmarès

Bronze au Championnat du Monde double mixte 2011

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Actualités
Disciplines
Éthique
Nos champions